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La ricetta delle Zippole sarde

Le Zeppole o Zippole sono un tipico dolce invernale, scopriamo la ricetta della tradizione sarda.

Abbiamo chiesto ad un'esperta in materia di indicarci gli ingredienti e le modalità di preparazione, ecco i consigli di Zia Mariangela:

Zippole Ingredienti:

  • 1 kg di farina
  • ½ kg di patate
  • 3 bicchierini di acquavite
  • Zafferano
  • 2 tuorli d’uova
  • 1 panino non infornato ma già lievitato (il panino è preferibile al lievito perché vengono soffici)
  • ¾ l di latte (non occorre acqua)

 

Preparazione:

Per prima cosa bisogna impastare la farina con il panino lievitato, le patate, le uova, 2 bicchierini di acquavite.

Il segreto sta nella lavorazione e nella temperatura dell'ambiente che dovrà essere mite con scarsa umidità.

Bisogna lavorare molto bene l'impasto utilizzando gradualmente il latte in cui verrà sciolto lo zafferano e versare per ultimo l'acquavite.

Lavorare l'impasto sino a renderlo liscio ed eleastico, quindi comprirlo con una coperta e posizionarlo vicino ad una fonte di calore, non troppo alta, per favorire la lievitazione per 3 o 4 ore, sinchè non raddoppia di volume.

Quindi preparare una pentola d'olio bollente, qui verranno fritte le ciambelline di impasto che realizzerete.

Disponetele in una carta assorbente e spolveratele con zucchero.

 

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