Culurgiones

Una ricetta tipica dell'Ogliastra presentata nella sua variante classica.

Ingredienti per  il ripieno

  • 1 kg di patate
  • 400 gr di pecorino 
  • 2 spicchi d'aglio
  • sale
  • menta
  • d'olio extra vergine d'oliva
  • 50 gr fiscidu per la sfoglia
  • 1 kg di farina
  • 1 uovo i
  • ½ lt scarso d'acqua

Preparazione del ripieno

Sbollentate le patate, sbucciatele e passatele al setaccio. Lasciatele sfreddare e unitele al pecorino, al fiscidu, all'olio, al sale, alla menta e all'aglio tagliuzzati finemente.

Amalgamate l'impast così ottenuto lavorandolo finché non risulta un composto omogeneo.

Preparazione per la sfoglia

Impastate la farina con l'acqua, l'uovo, l'olio, lavorate l'impasto sino a renderlo morbido e liscio. Stendete la sfoglia sottile ricavando dischetti di circa 5 cm e in cui poggerete una palline.

Richiudeteli con il metodo dei ravioli. La chiusura originale e tradizionale è quella a spiga.

Cuoceteli in acqua abbondante salata per circa 15 minuti. Serviteli con un sugo leggero e pecorino grattugiato.

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