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Bombas: le polpette della gastronomia sarda

In sardo si chiamano “bombas” e polpette in lingua italiana; sono una pietanza del sapore delizioso che viene realizzata con carne di manzo trita e variamente condita.

Le polpette di manzo al sugo che abbiamo pensato di proporvi oggi sono una delle innumerevoli eccellenze dell’arte culinaria della Sardegna, un secondo piatto tanto semplice quanto ricco di sapidità.

Morbide e avvolgenti, in passato le “bombas” venivano portate in tavola nei giorni di festa.

Queste polpette sono ottime quando vengono accompagnate da pani carasau e da un vino rosso importante come il Cannonau di Jerzu.

Procedimento

Per preparare le “bombas” dovete prendere prima di tutto una ciotola, metterci dentro la carne macinata, aggiungerci il pecorino grattugiato, il pane grattugiato, l’aglio, il prezzemolo e il pomodoro secco tritati e le uova.

Impastate il tutto alla perfezione; quindi regolate di sale e di pepe e lavorate ancora il preparato fino a ottenere un composto bello omogeneo.

A questo punto, con le mani inumidite forgiate delle polpette sferiche e infarinatele.
A operazione conclusa prendete una padella capace, versateci l’olio extravergine d’oliva e uniteci la cipolla mondata e affettata sottilmente in precedenza. Fatela imbiondire leggermente, poi uniteci i pomodori precedentemente sbollentati, spellati, privati dei semi e dell’acqua di vegetazione e sminuzzati. Salate e pepate l’intingolo; poi incoperchiate la padella e fate cuocere la preparazione per una ventina di minuti circa.
Trascorso il tempo indicato, aggiungete le polpette al sugo; fatele cuocere per 10 minuti circa, dopodiché giratele con delicatezza e portatele a cottura a padella coperta (ci vorrà mezz’ora circa)

Servite le “bombas” belle calde.

Curiosità

Questa stessa ricetta si può realizzare anche impiegando carni miste. Le vostre bombas saranno molto appetitose se verranno preparate con carne di maiale, di manzo e d’agnello o unendo all’impasto un po’ di lardo tritato.

Ricetta per 4 persone
Difficoltà: facile

Ingredienti

  • 800 g di polpa di manzo macinata
  • 40 g di pecorino grattugiato
  • 80 di pane grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ pomodoro secco
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 3 uova
  • 1 cipolla
  • 450 g di pomodori maturi
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • farina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

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