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Melanzane al forno (perdingianu a sa sarda)

Le melanzane al forno che vi proporremo oggi rappresentano un piatto tipico della gastronomia isolana che in lingua sarda viene comunemente denominato “perdingianu a sa sarda”.

Le melanzane al forno sono un piatto estivo, fresco e particolarmente colorato. Una pietanza adatta per le vostre cene al mare o più semplicemente come contorno da portare in tavola durante le vostre grigliate di carne in compagnia di amici o parenti.

Procedimento

Per preparare le melanzane al forno dovete prima di tutto lavare gli ortaggi senza sbucciarli, quindi tagliateli a fette di circa un centimetro. Con la punta di un coltello praticate delle incisioni nella polpa di ogni fetta di melanzana: su entrambe le facce dovete formare una sorta di grata.

Ora salate le fette, mettetele in un colapasta, copritele con un piatto e metteteci sopra un peso: lasciate spurgare l’ortaggio per circa un’ora.

A parte lavate i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a dadini. Tagliate a julienne il pomodoro secco e tritate anche l’aglio e il prezzemolo.

A questo punto, lavate per bene le fette di melanzane in acqua corrente, poi asciugatele e in una pirofila unta d’olio extravergine d’oliva e adagiatele formando degli strati. Condite ogni strato con un giro d’olio, i dadini di pomodoro, il trito d’aglio e prezzemolo, il pomodoro secco, il sale e il pepe.

Riponete la pirofila in forno preriscaldato a 180°C per trenta minuti.

Infine servite le melanzane al forno.

Curiosità

Questa pietanza è ottima da servire in compagnia di un buon Vermentino di Gallura.

Ricetta per 6 persone
Difficoltà: facile

Ingredienti

  • 5 grosse melanzane
  • 5 pomodori maturi
  • 5 spicchi d’aglio
  • 2 pomodori secchi
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

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